„850 Jahre Ruit“ mit Stadtarchivar Jochen Bender 11. Mai 2023

Am 23. Mai 2023 findet um 19.30 Uhr im Rahmen des Stadtteil-Jubiläums der Vortrag „850 Jahre Ruit“ mit Stadtarchivar Jochen Bender im Bürgerhaus Ruit statt.

Ruit wurde im Jahr 1173 erstmals urkundlich erwähnt. Dieses Jubiläum ist für Stadtarchivar Jochen Bender der Anlass, die lange Ortsgeschichte mit vielen Bildern Revue passieren zu lassen: Aus dem Filialort der Propstei Nellingen wurde ein württembergisches Bauerndorf, das auf den Fildern nicht nur Acker- sondern auch Weinbau betrieb. Mit der Industrialisierung des Neckartals wurde Ruit gegen Ende des 19. Jahrhunderts zur Arbeiterwohngemeinde. Arbeitervereine und das Waldheim entstanden. In der Nachkriegszeit entwickelte sich Ruit zur modernen Gemeinde und wurde 1975 schließlich ein wichtiger Stadtteil Ostfilderns.

Gerne können Sie sich hier anmelden oder Sie kommen am Veranstaltungsabend selbst zur Abendkasse (5 €). Einlass ist 19.00 Uhr. Wir freuen uns auf Ihr Kommen.