Die VHS Ostfildern beteiligt sich am ESF-Programm „Fachkursförderung“. Die Förderung wird vom Wirtschaftsministerium Baden-Württemberg aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds getragen. Eine bestimmte Anzahl unserer Kurse im Bereich der Beruflichen Bildung und Sprachen sind ESF förderfähig. Das Förderprogramm sieht unterschiedliche Förderungen entsprechend des Alters des Teilnehmenden vor. Über 50 Jährigen wird ein Bonus in Höhe von 50 % gewährt. 30% erhalten die unter 50 Jährigen.

Förderfähig sind:

• Beschäftigte aus Unternehmen, wobei entweder der Beschäftigungsort oder der Wohnort der Teilnehmenden in Baden-Württemberg liegen muss. Hinweis: Beschäftigte von rechtlich selbständigen Unternehmen, die aus Mitteln der öffentlichen Hand getragen werden, sind förderfähig.
  • Unternehmerinnen und Unternehmer, Freiberufler(Innen) sowie Existenzgründerinnen und Existenzgründer in Baden-Württemberg
  • Gründungswillige, die in Baden-Württemberg wohnhaft sind
  • Wiedereinsteiger(innen), die in Baden-Württemberg wohnhaft sind. Hinweis: Für Arbeitslose wird von den Agenturen für Arbeit in der Regel eine finanziell attraktivere Förderung angeboten.
  • Ausbilder und Ausbilderinnen in überbetrieblichen beruflichen Bildungszentren der Wirtschaft, wobei entweder der Beschäftigungsort oder der Wohnort der Teilnehmenden in Baden-Württemberg liegen muss.

Nicht förderfähig sind:

• Beschäftigte von Bund, Ländern und kommunalen Gebietskörperschaften
  • Personen, die arbeitslos gemeldet sind.

Die Förderung erfolgt auf Antrag. Der Antrag besteht aus zwei Formularen:

Zielgruppenabfrage: über die Zielgruppenabfrage wird festgestellt, ob Sie für die Fachkursförderung bezugsberechtigt sind.

Zielgruppenabfrage (ca. 89 KB)

Teilnehmerfragebogen: der Teilnehmerfragebogen dient der statistischen Erhebung

Fragebogen (ca. 887 KB)

Die ESF-Fachkursförderung gilt für folgende Kurse von uns:

40608305  Basis for Business (B2)
40608500  Business English (A1.2/A2.1)
40608000  Business English (4.Modul, A2)
50130010  MS Word 2013 - Modul 1
50130020  MS Word 2013 - Modul 2
50131330  MS Excel 2013  Modul 1
50121600  MS Excel 2013  Modul 1
50131440  MS Excel 2013 - Modul 2
50123600  MS Excel 2013 - Modul 2
50121100  Pivot-Tabellen und Filter in MS Excel 2013
50122200  VBA in Excel 2013 – Einführung und Überblick
50021300  Produktiver durch gutes Zeitmanagement
50540000  Buchhaltung - kein Buch mit sieben Siegeln -Teil 1
50540100  Buchhaltung - kein Buch mit sieben Siegeln -Teil 2

Wenn Sie von den aufgeführten Kursen einen oder mehrere Kurse besuchen, füllen Sie bitte die zum Download bereitgestellten Formulare elektronisch aus und senden sie an h.preuss@ostfildern.de. Schicken Sie uns bitte die unterschriebenen Formulare in Papierform zu:

Volkshochschule Ostfildern
Esslingerstraße 26
73760 Ostfildern.

Erst wenn alle Unterlagen vollständig sind kann die Förderung gewährt werden. Sie erhalten von uns eine Rechnung über Ihren Kurs / Ihre besuchten Kurse. Der Teilnahme-Beitrag / die Teilnahmebeiträge ist / sind entsprechend um 30% oder 50% reduziert.

Liebe Bürgerinnen, liebe Bürger, nachhaltige Entwicklung ist das Thema, das bei der VHS Ostfildern in diesem Jahr im (...) weiter