Grußwort des Oberbürgermeisters

Liebe Bürgerinnen, liebe Bürger,

nachhaltige Entwicklung ist das Thema, das bei der VHS Ostfildern in diesem Jahr im Mittelpunkt des Pilotprojektes „Stadt.Land.Welt“ steht. „Wir können die erste Generation sein, die die weltweite Armut beendet – ebenso wie wir die Letzten sein könnten, die die Chance haben, den Planeten zu retten.“ Dieses Zitat aus der Agenda 2030, die vor zwei Jahren von der UN in New York verabschiedet wurde, ist eine Aufforderung an uns alle. Wir haben es in der Hand, die Welt so zu verändern, dass die Chancen auf ein gesundes und zufriedenes Leben in Freiheit und Sicherheit gewahrt werden.
Globale Fragen erfordern lokale Antworten; daher engagiert sich auch die Stadt Ostfildern in diesem Bereich. Unsere natürlichen Ressourcen sind beschränkt, die Ressource Bildung kennt jedoch keine Grenzen. Schutz der Menschenrechte, Stärkung der Selbstbestimmung, Klimawandel, verantwortungsvoller Konsum - diesen Aspekten sind ausgewählte Veranstaltungen (siehe S. 9) gewidmet.
Ostfildern wird bunter und vielfältiger, aber auch reicher an kulturellen Unterschieden.
An der VHS ist dies an der weiterhin hohen Nachfrage nach Deutschkursen erkennbar. Berufsbezogene Sprachkenntnisse gewinnen immer mehr an Bedeutung. Deswegen hat die VHS beim Bundesamt für Migration und Flüchtlinge beantragt, als Träger zugelassen zu werden. Neben dem regulären Unterricht werden auch die kostenfreien Übungsangebote sowie die digitale Lernwerkstatt mit dem Lernportal „Ich will Deutsch lernen“ fortgesetzt.
Ein Aspekt bei den Bildungsangeboten der VHS ist die Gendergerechtigkeit, d.h. die Bedürfnisse von Frauen und Männern werden gleichermaßen berücksichtigt. Anlässlich des Internationalen Männertages am 19. November bietet nun die VHS erstmalig in kompakter Form Kurse und Vorträge (siehe S. 11) an, die sich speziell an Männer und Jungen wenden. Hier knüpft die VHS an die Erfahrungen aus dem Projekt „Väter in der Familienbildung“ an. Gern steht Ihnen das Team der VHS für Ihre weiteren Fragen zum Bildungsprogramm zu Verfügung.

Liebe Bürgerinnen, liebe Bürger, nachhaltige Entwicklung ist das Thema, das bei der VHS Ostfildern in diesem Jahr im (...) weiter