Füllen Sie unsere Demokratie mit Leben, gehen Sie wählen! 29. Mai 2024

Am 23. Mai wurde das 75-jährige Jubiläum des Grundgesetzes der BRD gefeiert. Dr. Tobias Diemer, Direktor des Volkshochschulverbades Baden-Württemberg, stellt den Zusammenhang zu den Volkshochschulen dar:

„In den vergangenen 75 Jahren haben die Volkshochschulen in den Städten und Gemeinden im Land mit ihren vielfältigen Programmangeboten viel zur Verwirklichung der Grundrechte des Grundgesetzes im gesellschaftlichen Leben beigetragen. Dies ist und bleibt heute und in Zukunft das Ziel und der Anspruch unserer Arbeit. Denn nach 75 Jahren wissen wir auch: Die Grundrechte des Grundgesetzes haben nicht einfach so Bestand, sondern sie müssen tagtäglich und immer wieder neu mit Leben gefüllt werden.“

Einer der wichtigsten Pfeiler unserer Demokratie ist die freie Wahl. Am 9. Juni 2024 findet die Europawahl und die Kommunalwahl statt. Bei beiden Wahlen kann ab 16 Jahren gewählt werden. Wir appellieren an alle Wahlberechtigten ihre Stimmen zu nutzen! Füllen Sie unsere Demokratie mit Leben!

Links zu wichtigen Informationen

Europawahl

Informationen der Stadt Ostfildern zur Europawahl 2024

Wahl-O-Mat zur Europawahl 2024: Mit dem Wahl-O-Mat der Bundeszentrale für politische Bildung können Sie Ihre Standpunkte mit den Standpunkten der 35 zur Wahl stehenden Parteien vergleichen. Der Wahl-O-Mat ist keine Wahlempfehlung, sondern ein Informationsangebot über Wahlen und Politik.

Alle Informationen rund, um die Europawahl (Was wird gewählt? Wie wird gewählt? Warum wird gewählt? Welche Parteien werden mit welchem Programm gewählt?) finden Sie auch in leichter Sprache und Gebärdensprache auf der Seite der Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg (LpB BW).

Informationen zur Briefwahl finden Sie hier.

Kommunalwahl

Informationen der Stadt Ostfildern zur Kommunalwahl 2024

Auch für die Kommunalwahl hat die LpB BW die wichtigsten Informationen zusammengefasst. Hier lohnt es sich besonders, sich über den Wahlvorgang zu informieren. Denn Sie haben bei dieser Wahl in Ostfildern 26 Stimmen und unterschiedliche Möglichkeiten, diese zu vergeben.

Informationen zur Briefwahl finden Sie hier.